Vor über 20 Jahren wurde in Österreich das Privatstiftungsgesetz erlassen, das die Basis für Privatstiftungen in Österreich darstellt. Bis heute wurden mehrmals die rechtlichen Rahmenbedingungen für Stiftungen verändert. In über 3000 Privatstiftungen sind unter anderem auch Unternehmen angesiedelt, die für mehr als 400.000 Menschen Arbeitsplätze schaffen – ein wesentlicher Faktor der österreichischen Wirtschaft.

Noch vor einigen Jahren war die Hauptaufgabe im Zusammenhang mit Privatstiftungen die Gründung der selbigen. Heute sehen sich die handelnden Personen aber mit neuen Fragen bzw. Problemen konfrontiert, die von der klassischen Generationenfrage bis hin zu Haftungsfragen einen weiten Bogen spannen.

stiftung-nextgen ist eine disziplinenübergreifende Plattform, die aktuelle Fragestellungen rund um österreichische Privatstiftungen aufgreift und auf Fachniveau diskutiert. Zu den Kernthemen gehören das Stiftungs-, Steuer- und Gesellschaftsrecht sowie der Kapitalmarkt. Weiters werden auch strategische und sonstige Belange in Hinblick auf Stiftungsbeteiligungen und der Immobilien- und Versicherungsbereich vertiefend beleuchtet. Facheinschlägige Spezialisten stellen ihr Know-how zur Information und zum Austausch zur Verfügung. Ziel ist, dass die Konzeption der Privatstiftung auch weiterhin eine sinnstiftende und zukunftsträchtige Idee bleibt. Wir beleuchten hier aktuelle Judikatur, Gesetzesänderungen und Änderungen am Kapitalmarkt – dies aus der Sichtweise der handelnden Personen (Stifter, Begünstigte und Vorstände), da jeder ganz spezielle Interessen verfolgt.

Unserer unabhängige und objektive Tätigekit hat auch dazu geführt, dass uns das UN PRI im Oktober 2017 zum ersten österreichischen Network Supporter ernannt hat. Eine Auszeichung, auf die wir sehr stolz sind.

Unser Angebot an Sie ist, dass Sie an unserem Knowhow partizipieren! Gleichzeitig möchten wir Sie aber auch einladen, uns Ihre Ideen oder Fragen mitzuteilen, damit wir genau die Themen behandeln, die für Sie von Interesse sind.

Unser Angebot an Sie ist auch, dass Sie unsere Seiten absolut unentgeltich nutzen dürfen, es gibt bei uns keine Form der Mitgliedschaften oder sonstiger Kosten!